Все новости

Дворцы Крыма

Дворцы Крыма

На Южном берегу Крыма самое яркое солнце и тёплое море на всём полуострове. Субтропическая растительность, горные пейзажи, чистый воздух. Но это место прозвали русской Ривьерой не только за прекрасный климат и природу. Ежегодно сотни тысяч туристов стремятся сюда ради уникальных дворцов и замков.

С конца XVIII века русские аристократы начали покупать на Южном берегу земли, возводить дворцы, закладывать парки. Первым известным крымским строением стала деревянная дача на Аврориной скале. Имя её хозяина неизвестно. Но есть сведения, что он был генералом, участником русско-турецкой войны. История Аврориной скалы продолжилась в 1911 году. По заказу нефтяного барона Штейнгеля на самой её вершине был возведён небольшой замок. Аркатурные фризы, декоративные башенки, зубчатое завершение стен. Хозяин дал своей резиденции претенциозное названием Генералиф, что означает «замок любви». Однако среди местных оно не прижилось и сменилось на знакомое всем «Ласточкино гнездо».

В 1914-м Штейнгель свой замок продал и уехал из России. Новый хозяин открыл в «Ласточкином гнезде» ресторан, который успешно работал. Но случилось землетрясение. Здание, к счастью, устояло, но была частично разрушена башня и пострадала смотровая площадка. Реконструкцию организовали лишь только в 1968 году. Под основание замка подвели монолитную железобетонную трубу, восстановили архитектурные элементы наружного декора.

Сегодня «Ласточкино гнездо» — это самое узнаваемое строение Крыма. А ещё башня не раз становилась местом съёмок кино. В 1960 году в «Ласточкином гнезде» режиссеры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский снимали фильм «Человек-амфибия». Как раз под Аврориной скалой находилось логово «морского дьявола» Ихтиандра. В 1987 году на экраны вышел триллер Станислава Говорухина «Десять негритят», эпизоды которого также снимались в «Ласточкином гнезде». В 2009 году режиссер Юрий Кара снимал на Аврориной скале ленту «Гамлет. XXI век».

31.03.2020