Новости

Песни фестиваля — «Нам нужна одна победа»

Брежнев не смог сдержать слёз, Окуджава стеснялся, а Нина Ургант отказывалась петь. Всё это про знаковую, трогательную и одну из любимейших песен о войне — «Нам нужна одна победа».


Она была написана специально для фильма «Белорусский вокзал». Режиссёр картины Андрей Смирнов долго искал нужную песню, отвергал тексты один за другим. В итоге решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Окуджаве. Но и тут всё оказалось не просто. Булат Шалвович отказался писать наотрез. Мол, перешёл на прозу, работы уйма, найдите кого-нибудь другого.


Андрей Смирнов решился на отчаянный шаг — показал барду уже отснятый материал. И получилось! Булату Окуджаве понравилось. Через некоторое время он принёс готовую песню. Вообще всю музыку для фильма писал композитор Альфред Шнитке. И Окуджава сразу предупредил, что свою мелодию не предлагает, просто ему удобнее было так писать — сразу под музыку. В общем, сел за пианино. Как-то даже разволновался — всё-таки гитара была ему ближе, чем клавиши. А тут ещё сам Шнитке. «Неуверенным, каким-то диким от волнения голосом я начал петь», — так потом вспоминал Окуджава.


Разрядил напряженную атмосферу Альфред Шнитке. «Послушайте, а ведь это же очень интересно». И сам начал играть мелодию Окуджавы.


Так песня «Нам нужна одна победа» стала неотъемлемой составляющей картины «Белорусский вокзал» и творчества актрисы, её исполнявшей, — Нины Ургант. Стоит отметить, что на площадке записывали множество дублей, так как Нина Ургант во время исполнения начинала плакать.


Говорят, что не смог сдержать слёз, когда услышал песню на презентации фильма, и Леонид Брежнев.


Здесь птицы не поют,
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Эта потрясающая композиция обязательно прозвучит на фестивале «Дорога на Ялту». А вот кто её исполнит и на каком языке — узнаем совсем скоро. Приём заявок на участие в конкурсе, главный приз в котором — 30 тысяч евро, заканчивается 15 марта.