Новости

Песни фестиваля — «Вечный огонь»

«От героев былых времён не осталось порой имён…». Наверное, нет на всём постсоветском пространстве человека, который бы не знал эту песню. И трудно найти того, у кого она не вызывает слёзы на глазах.


Настоящее название песни или, говоря современным языком, саундтрека к фильму «Офицеры» — «Вечный огонь». Однако после выхода киноленты она запомнилась по первой строчке.


Авторы песни — композитор Рафаил Хозак и поэт Евгений Агранович. Интересно, что режиссер фильма «Офицеры» Владимир Роговой хотел, чтобы текст песни к фильму написал поэт, который был на фронте.


И такой нашёлся. Евгений Агранович ушел на фронт в июле 1941 года и прошел всю войну. И его песня, действительно, задевает за живое. Но надо отдать должное и первому исполнителю. Им стал второй режиссёр фильма, актёр Владимир Златоусовский. Музыкального образования у него не было. Но песню он исполнил невероятно проникновенно. Кстати, изначально предполагалось, что песню в фильме споёт женщина. Но потом режиссёр отдал предпочтение мужскому вокалу. И не прогадал.


А вот кто исполнит это легендарное произведение на фестивале «Дорога на Ялту»? Узнаем совсем скоро.