Авторы песен — Борис Мокроусов
«Когда весна придёт — не знаю», «Хвастать, милая, не стану», «Одинокая гармонь» — эти замечательные песни более полувека живут и звучат в сердцах русских людей. Сегодня мы вспоминаем их автора. 27 февраля — день рождения советского композитора Бориса Мокроусова.
Настоящий музыкальный титан, он написал огромное количество песен, которые сегодня назвали бы хитами.
Борис Мокроусов родился в 1909 году в посёлке Канавино. Сегодня это территория Нижнего Новгорода. Играть учился в школьной самодеятельности. Освоил балалайку, мандолину, гитару. В 13 лет самостоятельно, буквально по слуху, научился играть и на фортепиано. Школьником начал сочинять мелодии. Вообще семья Мокроусовых — потомственная семья железнодорожников — хотела, чтобы Борис продолжил династию.
Но Борис, против воли отца, пошёл в нижегородское музыкальное училище. И не ошибся. Мокроусов написал музыку к множеству фильмов. Песни Мокроусова исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Нечаев. Даже Ив Монтан пел про «Одинокую гармонь».
Бориса Мокроусова любят не только в России. Его произведения звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках. И, конечно же, мы не могли не включить песню Бориса Мокроусова в конкурсную программу фестиваля «Дорога на Ялту». «Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая!» В России песенку фронтового шофера знают наизусть, а вот музыканты какой страны исполнят её на набережной Ялты — узнаем в мае, на фестивале «Дорога на Ялту».
27.02.2020