Международный музыкальный фестиваль

«ДОРОГА НА ЯЛТУ»

2 и 3 мая 2022 года
г. Москва

В Москве завершился Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту». С 2019 года фестиваль проводился в Крыму, а в 2022 году прошел в столице. В течение двух конкурсных дней – 2 мая и 3 мая – на сцене Московского театра мюзикла вокалисты из 15 стран боролись за победу и зрительские овации. Любимые многими поколениями песни о Великой Отечественной войне были исполнены конкурсантами на своих родных языках.

Победителей определило жюри, в которое вошли Лев Лещенко (председатель), Михаил Швыдкой, Валерия, Зара, Денис Майданов, Кай Метов, Вадим Волченко.

Победителями объявлены:

1 премия – Карен Лисбет Соса Лимонес (Эквадор) с песней «Любимый город может спать спокойно»;

2 премия – Ян Пу (Китай) с песней «Прощайте, скалистые горы»;

3 премия – Марко Долаш (Сербия) с песней «С чего начинается Родина».

Специальные призы:

Дана Кучеровски и Итай Орен (Израиль) с песней «На безымянной высоте»;

Инес Куэльо (Аргентина) с песней «Баллада о матери»;

Джошуа Орабий (Нигерия) с песней «Лизавета»;

Гийом Рат (Франция) с песней «Случайный вальс»;

Амато Скарпеллино (Италия) с песней «Смуглянка».

Специальный приз от генерального спонсора – компании «ЕвроТрансСтрой»:

Томас Грациозо (Италия), победитель фестиваля 2020 года, с песней «Потому что мы пилоты» (вне конкурса).

Специальный приз от партнёра «Канонфарма продакшн»:

Ли Вук Дже (Республика Корея) с песней «В лесу прифронтовом».

В финальном гала-концерте в дуэтах с конкурсантами выступили российские артисты Сергей Войтенко, Василий Герелло, Марина Девятова, Альберт Жалилов, Зара, Игорь Корнилов, Владимир Лёвкин, Екатерина Линковская, Алексей Маклаков, Дмитрий Мурин, Алексей Петрухин, Юлиана Рогачёва, Ярослав Сумишевский, Шарип Умханов, Юта. Денис Майданов подарил фестивалю свою новую песню «Дорога  на Ялту».
Специальными гостями стали участники предыдущих сезонов фестиваля: Линор Гауман (Израиль), Эдуардо Брефф и Йоэль Ромеро (Куба), Томас Грациозо (Италия) – в их исполнении также звучали песни Великой Отечественной войны.
Оба дня концертную программу вели Татьяна Ремезова и Эрнест Мацкявичюс.

По сложившейся годами традиции фестиваль «Дорога на Ялту» завершился песнями «Темная ночь», звучавшей на языках всех участников конкурса, и «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

В прямом эфире на городских экранах финал «Дороги на Ялту» смотрели в Ялте, Симферополе, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Нижнем Новгороде, Твери, Калуге, Костроме, Пятигорске, Железноводске, онлайн-трансляция шла на платформе «Смотрим» и ресурсах агентства «Спутник».

Премьера телевизионной версии концерта состоялась в канун Дня Победы 8 мая в 19:45 на телеканале «Россия – Культура».

Организатор фестиваля «Дорога на Ялту» – Фонд «Гуманитарный мир», осуществляющий реализацию крупных общественно значимых проектов. Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Президента РФ, Правительства Республики Крым, ВГТРК, Национального фонда поддержки правообладателей. Генеральный партнер Фестиваля – ООО «ЕвроТрансСтрой».

Пресс-служба Фестиваля:

Марина Павлова
8-903-286-22-58
pr.doroganayaltu@yandex.ru

Заместитель руководителя Фестиваля по маркетингу:
Аржаева Мария Викторовна
8-916-134-11-93